大连海事大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[资料分享] 亲历2013考研学姐讲述备考经历

亲历2013考研学姐讲述备考经历
我不是一个特别自觉的人,是需要人逼着去学习的,所以钻石卡很适合我,老师制定计划,而且还有专门的班主任来督促和检查学习进度,这让我比较有压力,同时也让我在准备考研的前期就有了充足的动力,所以我特别感谢我的班主任和专业老师。但是这并不意味着报班就一定百分之百的考上,最终还是取决于自己,如果不按着计划来,那计划都是虚的,我后期就犯了这种错误,不过总的进程还算跟上了。总之无时不刻都得清楚自己处在考研的哪个阶段,基础、强化还是冲刺?接下来我就针对每科谈谈我的感受,由于专业课的差异性大就不讲了。
数学:一定要把书本给吃透了,所有的范围海文钻石卡都超不出考纲,更不会超出课本。前期基础阶段主要是认真的把书本里的定理、公式、概念等熟悉到透彻。线代和概率不会出特别难的题,所以这部分的分数一定都要尽量拿到,这样数学高分才能有保证,而基本好学校的数学的分数肯定不会太低。海文钻石卡价格当基础打牢后就要需要做题,做题中一定要整理错题和题型,这个笔记本在冲刺的时候比什么都有用,是对自己最好的查漏补缺。我一般都是做李永乐的复习全书,这本书题型整理很详细,我们考研复习中最宝贵的就是真题,命题趋势、类型、难度都得看真题。做过的题不意味着没有用,真题需反复做,但是做的时候尤其是第一遍一定要严格掐时间。
英语:不得不说,语言是一个长期积累的过程。单词一直要背到上考场前的那一刻,所以从决定开始考研的那一天起就开始背单词吧!然后是阅读,基础阶段英语重点不在做题,而在于精读,就像高中学语文课文那样就对了。作文方面,很多人都有一个误区,那就是最后的时候背各式各样的模板。其实这样是错的,这样的备考势必得不到高分。作文一定要亲自动手写,平常可以多积累些素材,作文可以先背诵,然后默写,接着是仿写,最后就是自己写,模板可以有,但是最好是自己整理的,这样在考场氛围才不至于忘记的一干二净。在后期最好能保证每周写一篇大作文一篇小作文,找海文的老师帮忙修改。同样,真题非常重要,应该反复去做,因为经常发生的情况是同样的题还会错,或者本来做对的题重新做也会做错。一定要掐时间,至于做题顺序就可以根据自己的情况了。
政治:我高中的时候是理科生,所以政治是我最头疼的部分。直到考前一周我仍然处于非常焦虑的状态中。但我绝对没有偷懒,我有背,也万学海文有做各种练习。政治我准备很早,早期跟着海文的vip课程,暑假开始重点看马原理部分,其中主要是理解。考研政治里马原的题都比较灵活,所以背诵不是好的方法。近代史和政经是随后进行的,近代史大多数人会熟悉些,相对来说简单一些。政治部分我是跟着海文的班走的,政治真不是背出来的,得理解,主线是很明确的。
最后也衷心的祝愿2014考研的学弟学妹能够如愿以偿考上理想的院校!
好东西啊
继续继续
GOGO谢谢